そうめんつゆnoリメイクdeごま豆乳鍋☆ レシピ・作り方

そうめんつゆnoリメイクdeごま豆乳鍋☆
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
夏に残ったそうめんつゆ(胡麻だれ)を豆乳と割って鍋つゆにリメイクしました。冷蔵庫にあるだけ具材を入れて、ごま豆乳鍋が簡単にできました(*^^*)b

材料(2人分)

  • 白菜1/4カット 葉3~4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 人参 1/5本
  • 榎茸 1/4袋
  • しめじ 10g 位
  • 油揚げ 1/2枚
  • 鶏肉団子(市販品) 4個
  • 豚こま肉 150g
  • * そうめんつゆ(胡麻だれストレート) 1/2カップ
  • * 調整豆乳 1カップ
  • * 水 1/2カップ

作り方

  1. 1 一人用土鍋を2つ用意し、それぞれに一口大に切った白菜、斜め切りしたネギ、石づきをとった榎茸としめじ、鶏肉団子、型抜きした人参、細切りした油揚げを入れ、* 印の調味料を加えて煮る。
  2. 2 1がぐつぐつと煮えてきたら、豚こま肉を広げながら入れ、色が変わるまで弱火でフツフツと煮る。
  3. 3 2の具材が全体的にくたっとし、火が通ったら完成!!

きっかけ

どうにか夏に残ったそうめんつゆを消費したくて~(>_<")

おいしくなるコツ

胡麻だれ(ストレート)は、意外と味が濃かったので水や豆乳で割って味を調整して下さい。人参は火が通りにくいので、薄めにスライスして型抜きすると良いと思います。 一人用土鍋はそのままテーブルに運べ、取り皿&大鍋要らずで洗い物が減って便利です♪

  • レシピID:1090036096
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ごまだれ豆乳簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ごま豆乳鍋
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る