玉子巾着と大根の簡単煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皮をむいた大根を2cm 幅位のいちょう切りにし、サッと下茹でをしてお湯切りして置く。
- 2 流水orお湯で油抜きをした油揚げを水切りし、半分に切り分けたら、それぞれ切り口の方から指を入れて袋を広げ、その中に卵を一つずつ落とし入れ爪楊枝で袋口を止める。
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3
1と2と榎茸を鍋に並べ、* 印の調味料と水を入れコトコトと煮る。
途中、巾着や大根をひっくり返しながら煮る。 -
4
3の巾着の玉子が硬くなり、大根の色も茶色く色づいたら、器に盛って青ネギを散らして出来上がり!
巾着は爪楊枝を抜いて包丁で半分に切って盛ると見た目綺麗になります♪
きっかけ
卵巾着を明日のお弁当にも入れようと思い♪
おいしくなるコツ
油揚げに卵を落とし入れる時、一度ほかの器に卵を入れてから油揚げの袋口に流し入れると上手く入ります。(*^^*)b
- レシピID:1090036054
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 玉子巾着と大根の煮物
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つくったよレポート(2件)
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うめねこ2023/03/09 10:51こんにちは〜玉子巾着が入ると食べごたえが増しますね!爪楊枝の代わりにスパゲティで閉じました(*^^*)レシピありがとうございます。
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こっとんしるくうーる2021/01/16 19:12巾着に詰める時にちょっと失敗しましたが美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!