時短であと一品の豆腐田楽♪ レシピ・作り方

時短であと一品の豆腐田楽♪
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんCo母
にゃんCo母
あと一品おかずが欲しい時に少しの量で作れる豆腐田楽を時短で作りました♪(*^^*)b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み皿にのせて電子レンジで1分加熱する。
  2. 2 1に平らいお皿を上から被せ、その上に重しとなるもの(コップ1杯の水とか)を乗せて5分ほど豆腐の水切りをする。
  3. 3 2の水を捨て、ゆっくりキッチンペーパーを剥がし豆腐を4等分に切る。
  4. 4 胡麻油をひいたフライパンに3をのせ、両面&側面を焼く。
  5. 5 程よい硬さと焦げ目がついたら、器に盛って市販の田楽味噌をかけ、青海苔を散らして出来上がり!

きっかけ

少しの量で、あと一品のおかずがほしくて♪

おいしくなるコツ

一度電子レンジで加熱してから重しで水切りした方が時短でしっかり水切りができます。フライパンで焼く時にひっくり返しやすくなります。(*^^*)b

  • レシピID:1090036052
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の郷土料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理名
豆腐田楽
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る