時短であと一品の豆腐田楽♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(2個P入) 1P
- 田楽味噌(市販) 少々
- 青海苔 少々
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み皿にのせて電子レンジで1分加熱する。
- 2 1に平らいお皿を上から被せ、その上に重しとなるもの(コップ1杯の水とか)を乗せて5分ほど豆腐の水切りをする。
- 3 2の水を捨て、ゆっくりキッチンペーパーを剥がし豆腐を4等分に切る。
- 4 胡麻油をひいたフライパンに3をのせ、両面&側面を焼く。
- 5 程よい硬さと焦げ目がついたら、器に盛って市販の田楽味噌をかけ、青海苔を散らして出来上がり!
きっかけ
少しの量で、あと一品のおかずがほしくて♪
おいしくなるコツ
一度電子レンジで加熱してから重しで水切りした方が時短でしっかり水切りができます。フライパンで焼く時にひっくり返しやすくなります。(*^^*)b
- レシピID:1090036052
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐田楽
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