お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮 レシピ・作り方

お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
お弁当用に甘辛い椎茸の佃煮を作りました。小分け冷凍保存できるので、忙しい朝のお弁当作りに役立ちそうてす♪(*^.^*)

材料(5人分)

  • 生椎茸(大) 8個
  • * めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • * 醤油 大さじ1
  • * 砂糖 大さじ2
  • * みりん 大さじ1
  • * 水 1/2 カップ
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 椎茸を軽く洗い石づきを取って4等分に切り鍋に入れる。(石づきの上の方は一緒に煮てもOK!)
  2. 2 1に* 印を全部入れ煮る。少し煮詰まってきたら赤唐辛子を入れさらに煮る。
  3. 3 椎茸が柔らかく茶色の濃い色になったら出来上がり!小分けにお弁当カップ(レンジOKのもの)に入れてタッパーで冷凍保存し、使う時にカップごと解凍しお弁当に詰めてください。

きっかけ

大きな生椎茸が手に入ったので、椎茸メインのおかずを考案。(^^)d

おいしくなるコツ

冷凍保存する時は、汁気をよくとってカップに小分けして下さい。保存期間は冷凍で1週間くらいを目安に使いきって下さい。

  • レシピID:1090035741
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみすきまおかず黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る