お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生椎茸(大) 8個
- * めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- * 醤油 大さじ1
- * 砂糖 大さじ2
- * みりん 大さじ1
- * 水 1/2 カップ
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1 椎茸を軽く洗い石づきを取って4等分に切り鍋に入れる。(石づきの上の方は一緒に煮てもOK!)
- 2 1に* 印を全部入れ煮る。少し煮詰まってきたら赤唐辛子を入れさらに煮る。
- 3 椎茸が柔らかく茶色の濃い色になったら出来上がり!小分けにお弁当カップ(レンジOKのもの)に入れてタッパーで冷凍保存し、使う時にカップごと解凍しお弁当に詰めてください。
きっかけ
大きな生椎茸が手に入ったので、椎茸メインのおかずを考案。(^^)d
おいしくなるコツ
冷凍保存する時は、汁気をよくとってカップに小分けして下さい。保存期間は冷凍で1週間くらいを目安に使いきって下さい。
- レシピID:1090035741
- 公開日:2017/10/27
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