鶏胸肉と豆腐で柔らかい☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方

鶏胸肉と豆腐で柔らかい☆野菜たっぷりミートローフ
  • 1時間以上
megrhythm0503
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安くてヘルシーな鶏胸肉を使ってもジューシーでパサつかずしっとりです!生地に味をつけているのでそのままでも美味しいです!豆腐と野菜をたくさん入れてボリュームUP!

材料(4〜5人分)

  • 鶏胸ミンチ 500g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 豆腐 100〜150g
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • オレガノ 小さじ1/2
  • バジル 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *ウスターソース 大さじ1
  • *酒orワイン 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにくはみじん切りにしてフライパン(分量外の油をひいて)でしんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
  2. 2 オーブンを200度に予熱する。
    型はパウンド型を使用。ここでは約23cm×6cm×6cmのシリコンパウンドL型(100均一)を使用。シリコン以外ではクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルに、野菜類、鶏胸肉ミンチ、塩、豆腐(つぶしながら)、胡椒、粉チーズ、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、バジル、卵、パン粉(牛乳と合わせておく)を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 生地をしっかり混ぜ合わせたら、型にギューギュと手orゴムベラでおさえつけながら入れる。表面を平にしてオーブンで200度で40〜50分焼く。
  5. 5 焼け具合の確認は、生地の真ん中に竹串を刺して、肉汁が出たり、竹串が熱かったらokです。
    表面がこげそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
  6. 6 焼け具合が心配な場合は、焼けたら、オーブン庫内で10〜30分放置して余熱で中まで火を通します。
  7. 7 *の調味料でソースを作ります。器に*の調味料を入れてレンジで1分ほど加熱して完成です。
  8. 8 型からミートローフを取り出し、すぐに食べない場合はアルミホイルで包んでおきます。
    カットしてソースをお好みでかけて完成。

きっかけ

ハンバーグより簡単で野菜もたっぷりで食べ応えがあるので。成形しないので手も汚れないし、オーブンで焼くのでその間他の作業ができるという、時間を効率良くしたかったから。

  • レシピID:1090035726
  • 公開日:2017/10/24
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