鶏胸肉と豆腐で柔らかい☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにくはみじん切りにしてフライパン(分量外の油をひいて)でしんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
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2
オーブンを200度に予熱する。
型はパウンド型を使用。ここでは約23cm×6cm×6cmのシリコンパウンドL型(100均一)を使用。シリコン以外ではクッキングシートを敷いておく。 - 3 ボウルに、野菜類、鶏胸肉ミンチ、塩、豆腐(つぶしながら)、胡椒、粉チーズ、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、バジル、卵、パン粉(牛乳と合わせておく)を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4 生地をしっかり混ぜ合わせたら、型にギューギュと手orゴムベラでおさえつけながら入れる。表面を平にしてオーブンで200度で40〜50分焼く。
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5
焼け具合の確認は、生地の真ん中に竹串を刺して、肉汁が出たり、竹串が熱かったらokです。
表面がこげそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。 - 6 焼け具合が心配な場合は、焼けたら、オーブン庫内で10〜30分放置して余熱で中まで火を通します。
- 7 *の調味料でソースを作ります。器に*の調味料を入れてレンジで1分ほど加熱して完成です。
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8
型からミートローフを取り出し、すぐに食べない場合はアルミホイルで包んでおきます。
カットしてソースをお好みでかけて完成。
きっかけ
ハンバーグより簡単で野菜もたっぷりで食べ応えがあるので。成形しないので手も汚れないし、オーブンで焼くのでその間他の作業ができるという、時間を効率良くしたかったから。
- レシピID:1090035726
- 公開日:2017/10/24
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