坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
簡単なのでランチにも最適♪中華麺の代わりにそうめん代用でもOK
みんながつくった数 3

材料(1人分)

中華麺
1人分
<スープ>
豆乳
300CC
味噌
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
こしょう
少々
<肉味噌>
ごま油
適宜
豚挽肉
50g
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
豆板醤
少々
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
<トッピング>
パクチー
1束
ラー油
少々
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    <スープ>
    鍋にスープの具を全部入れて煮立てる。
  2. 2
    <肉味噌>
    ごま油を熱したフライパンでにんにく・しょうが・豚肉を炒め、肉に火が通ったら、豆板醤・しょうゆ・砂糖を加えて全体に味をなじませる。
  3. 3
    中華麺は規定時間どおりに茹で、水気を切って、器に盛る。
  4. 4
    3にスープをかけて、肉味噌・パクチーを乗せ、ラー油・白ごまをかけて、完成♪

きっかけ

パクチーの消費に

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
坦々麺簡単夕食豆乳豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 13:41
美味しくいただきました
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする