オレオ風☆グルテンフリーのレアクリームチーズケーキ レシピ・作り方

オレオ風☆グルテンフリーのレアクリームチーズケーキ
  • 1時間以上
megrhythm0503
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土台は米粉にココアパウダーを混ぜてクッキー生地を作ってます。クリームチーズ生地にクッキー生地を混ぜて、オレオを買わなくても無添加材料で簡単にできます!

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。*の材料でクッキー生地を作ります。ボウルに溶かしバター、砂糖を入れて混ぜ合わせてから、米粉、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 18cmの型にクッキー生地を敷きつめます。少し余らせて、余った生地は適当な形に成形してクッキングシートの上におきます。
  3. 3 180度で15〜20分焼きます。焼けたら型のまま冷ましておきます。
  4. 4 別のボウルにクリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく)、動物性生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5 トロッと、生地が8分立てぐらいの固さになったらok
  6. 6 クリームチーズ生地に先ほどのクッキーを砕いて入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
  7. 7 しっかり冷めた土台にクリームチーズ生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 型のままラップをして冷蔵庫で最低半日〜1日は冷やします。
    1〜2週間は冷凍庫で保存できます。その場合は型ごとラップ、アルミで覆います。
  9. 9 型の側面にナイフを一周入れて型から取り出して完成です。

きっかけ

娘の誕生日のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日〜1日より、冷凍庫保存で1〜2週間たってから冷蔵庫で解凍させて食べると一番美味しいです!

  • レシピID:1090034677
  • 公開日:2017/08/15
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カテゴリ
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