オレオ風☆グルテンフリーのレアクリームチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。*の材料でクッキー生地を作ります。ボウルに溶かしバター、砂糖を入れて混ぜ合わせてから、米粉、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
- 2 18cmの型にクッキー生地を敷きつめます。少し余らせて、余った生地は適当な形に成形してクッキングシートの上におきます。
- 3 180度で15〜20分焼きます。焼けたら型のまま冷ましておきます。
- 4 別のボウルにクリームチーズ(室温に戻して柔らかくしておく)、動物性生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。
- 5 トロッと、生地が8分立てぐらいの固さになったらok
- 6 クリームチーズ生地に先ほどのクッキーを砕いて入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
- 7 しっかり冷めた土台にクリームチーズ生地を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
8
型のままラップをして冷蔵庫で最低半日〜1日は冷やします。
1〜2週間は冷凍庫で保存できます。その場合は型ごとラップ、アルミで覆います。 - 9 型の側面にナイフを一周入れて型から取り出して完成です。
きっかけ
娘の誕生日のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日〜1日より、冷凍庫保存で1〜2週間たってから冷蔵庫で解凍させて食べると一番美味しいです!
- レシピID:1090034677
- 公開日:2017/08/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ米粉その他のチーズケーキ
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