ごはんがすすむ甘辛☆卵とさんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

ごはんがすすむ甘辛☆卵とさんまの蒲焼き丼
  • 約10分
megrhythm0503
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さんまはおろしてある冷凍のものを使用してます。フライパンで調味料と一緒にさんまを焼けばすぐに完成です。イワシでもできます。

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 小さじ4
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ4
  • 3〜4個
  • 2つまみぐらい
  • 砂糖 小さじ1
  • 刻み海苔 適量
  • ごま 適量
  • ごはん 人数分

作り方

  1. 1 フライパンに*の調味料を入れてさんまの皮を下にして中火で両面焼く。煮詰めずぎると濃くなるのでその場合は酒や水で調整してください。
  2. 2 別のフライパンに油(分量外)をひき強火にし、卵と塩、砂糖を混ぜ合わせたものを流し入れてスクランブル状になるように箸でかき混ぜて火を通す。
  3. 3 どんぶりにごはん、卵、さんまの蒲焼きをのせ、トッピングに刻み海苔、ごまをかけて完成。

きっかけ

さんまだけだと物足りないので卵で見た目ボリュームアップ。

  • レシピID:1090033970
  • 公開日:2017/07/07
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