全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー レシピ・作り方

全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
砂糖なしなのに、全粒粉の甘さと、サクサク食感の美味しいクラッカーです!長方形で約8〜10枚できます!糖質は全量で約57gです。

材料(8〜10枚人分)

  • 全粒粉 100g
  • ふたつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 30g
  • 50cc

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱する。天板にクッキングシートをしく。
  2. 2 ボウルに全粒粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、油を入れて、生地がポロポロになる感じに擦り混ぜる。スプーンやゴムベラなどが良い。
  3. 3 水は2〜3回に分けて入れ、その都度混ぜる。生地がまとまればok
  4. 4 生地を綿棒、もしくは手のひらで薄く伸ばす。この時、伸ばしては三つ折りにして、伸ばしては三つ折りにして(パイ作りのような)、を3〜4回ほど繰り返すと、よりサクサクになります。
  5. 5 お好みの大きさにカットして、表面にフォークで適当に軽く刺して穴を作ります。200度で15〜20分焼きます。
  6. 6 焼けたらオーブンから出し、天板の上のまま冷まして召し上がってください。

きっかけ

ゆるく糖質制限中なので、砂糖なしのものを!糖質は全粒粉の糖質だけなので計算も楽!朝食や小腹が空いた時に!

おいしくなるコツ

薄く伸ばすとパリッと、少し薄めに伸ばすとサクッとした仕上がりになります。お好みでどうぞ! 砂糖なしですが、そのままでも美味しいですし、ピーナッツバターやクリームチーズ、ジャムなどにも合いますよ!

  • レシピID:1090032262
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ペガサス3世
    ペガサス3世
    2021/02/04 22:10
    全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー
    左が完全粉で、右がグルテンフリーの焙煎玄米粉で作りました。
    どちらもとても簡単で美味しいクラッカーになりました。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • ダイナーガール
    ダイナーガール
    2020/01/13 13:19
    全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー
    素朴で幸せな味。
    しっかりテクスチャーで、
    ラズベリージャムや森永乳業パルテノをのせて朝食にもしています。ありがとうございます!
  • riehonu
    riehonu
    2018/01/19 11:10
    全粒粉100%砂糖なし☆サクサククラッカー
    全粒粉が無かったので、ライ麦で作りました。豆乳とキナコ、黒胡麻も入れオーブン15分、少し焦げ気味ですが、お陰様で美味しくサクサククラッカー出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る