パパッとできる!中華風あんかけ☆とろっと海老玉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
海老は茹でるか、焼いて火を通しておく。
ニラは4cm幅ぐらいに切っておく。もしくは直接ボウルの中にキッチンばさみでチョキチョキ。 - 2 中華風あんを作る。フライパンに水と*の調味料を全て入れて火を入れ、煮立たせる。煮立ったら、一度火を止め、○を溶いたものを入れてかき混ぜる。
- 3 とろみがつくまでかき混ぜる。レシピの分量は少しとろっとしたあんかけです。どろっとはしないです。お好みで片栗粉の量を増やしてください。
- 4 ボウルに卵、ニラ、塩こしょうを入れて、フライパンにごま油をひき、中火にかける。
- 5 フライパンに卵液を箸でちょんとつけて、ジューッとしてきたら卵液をお玉1杯半ぐらい入れる。すぐにフライパンに広げてから、箸で大きくかき混ぜて、まだ半熟が残っているところで火を消す。
- 6 ごはんを盛ったどんぶりにニラ玉をおき、エビをのせ、中華風あんをお玉1杯半ぐらいかけて完成。人数分同じように卵液を焼いて、あんをかける。
きっかけ
時間がない時にパパッとできるものにしたかったから。
おいしくなるコツ
中華風あんは味見をして、少し濃いめぐらいがいいです。
- レシピID:1090031247
- 公開日:2017/01/20
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ささささき2023/06/03 20:16ご飯と別添えにしました!おいしかったです!ごちそうさまです(^o^)/