豚しゃぶと温野菜のポン酢おろしがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①カリフラワーとブロッコリーは、食べやすい大きさに分けておく。
- 2 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら、まずカリフラワーをゆでる。茎の部分が柔らかくなったら取り出し、ボールの水につけて冷ます。冷めたら水を切っておく。
- 3 次に、同じ鍋で、ブロッコリーも(カリフラワーと同じ要領で)ゆでておく。
- 4 ②かぼちゃは、8mm位の厚さに切っておく。蓋付きのフライパンで蒸し焼きにする(つまようじをさして柔らかさを確認する)。
- 5 ③鍋に、水、しょうが、にんにく、料理酒を入れ、火にかける。沸騰して1分程経ったら「しゃぶしゃぶ」の要領で豚ロース肉をゆでる。ゆでた豚肉は、皿にとっておく。
- 6 ④大根をおろし器ですりおろしておく。大根おろしにポン酢と酢を入れて混ぜておく。片栗粉を水でといておく。
- 7 小さめの鍋に、混ぜておいたおろしポン酢を入れて、弱火にかける。少し火が通ったら、水でといた片栗粉を手早く混ぜる。
- 8 ⑤皿に豚ロース肉、カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃを盛り付け、ポン酢おろしをかけて、出来上がり。
きっかけ
いつもの「しゃぶしゃぶ」を、サラダ感覚でヘルシーに食べよう、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ロース肉を、「しゃぶしゃぶ」の要領で油を落とすこと、がコツです。たれは、ポン酢おろしに「酢」をプラスすることで風味がつきます。とろみをつけると、たれが肉と野菜によくからんで食べやすくなります。
- レシピID:1090029082
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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