簡単ヘルシー健康弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①帆立とピーマンの塩ソテー
- 2 帆立は、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
- 3 ピーマンは、縦1/4に切り、更に斜め1.5cm位に切っておく。
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4
フライパンにオリーブ油を入れ、帆立を中央から順に入れる。ピーマンは、中央の帆立を囲むように入れる。フライパンにフタをして弱火で
1分ほど焼く。 - 5 フタをとって、塩・こしょうをふり、30秒ほど焼く。帆立とピーマンを返して薄く焦げ目がついていたら、全部返して両面を焼く。最後にバターを入れて全体にからめるように混ぜたら出来上がり。
- 6 ②ハムとえのきのオムレツ
- 7 ハムは、1cm角に切る。えのきは、1cmの長さに切る。
- 8 フライパンにオリーブ油を入れて、まずハムとえのきを弱火で炒める。(量が少ないので、フライパンの中央部分で炒めるとよい)
- 9 ※ハムから塩分が出るのと、えのきの旨味を利用するため調味料は使用しない。
- 10 えのきがしんなりしてきたら、かき混ぜておいた卵を中央に流し入れる。すばやく火が通るように撹拌する。
- 11 表面が半熟になったら、フライ返しで脇を丸める。フライ返しでひっくり返して片面を焼く。フライパンに側面を当てながら丸い形に整える。皿にとり冷めてから1/4に切る。
- 12 ③ポテトのひじき煮
- 13 ひじきは水につけてもどしておく。
- 14 ちくわは縦半分に切ってから、斜め5mmのせん切りにする。人参は3~4cmのせん切りにする。じゃがいもは、4cmの拍子切りにする。
- 15 鍋に水とジャガイモを入れてフタをし、弱火にかける。じゃがいもに半分ほど火が通ったら、ひじき・人参・ちくわ・創味のつゆを入れる。
- 16 フタをしないで、汁が半分になる位まで弱火で煮詰めれば、出来上がり。
きっかけ
塩分を使用しなくても素材の味でおいしくなるように、メニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
素材の味を生かすことで、調味料を少なめにすることが出来ました。おかずの種類も少なめにしました。
- レシピID:1090028468
- 公開日:2016/09/21
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