簡単ヘルシー健康弁当 レシピ・作り方

簡単ヘルシー健康弁当
  • 約30分
  • 500円前後
じゅんぴー6177
じゅんぴー6177
食材の味を生かすことで、1食分の塩分 1.04gでできました。

材料(2人分)

  • ①帆立とピーマンの塩ソテー
  • ボイル帆立(小) 120g(約10ヶ)
  • ピーマン 10g
  • 0.5g
  • こしょう 0.02g
  • バター 2g
  • オリーブ油 2g
  • ②ハムとえのきのオムレツ
  • ハム 1枚(9g)
  • えのき 20g
  • 1ヶ(60g)
  • オリーブ油 2g
  • ③ポテトのひじき煮
  • ひじき(乾) 5g
  • ちくわ 20g
  • 人参 20g
  • ジャガイモ 60g
  • 100cc
  • 創味のつゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ①帆立とピーマンの塩ソテー
  2. 2 帆立は、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
  3. 3 ピーマンは、縦1/4に切り、更に斜め1.5cm位に切っておく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、帆立を中央から順に入れる。ピーマンは、中央の帆立を囲むように入れる。フライパンにフタをして弱火で
    1分ほど焼く。
  5. 5 フタをとって、塩・こしょうをふり、30秒ほど焼く。帆立とピーマンを返して薄く焦げ目がついていたら、全部返して両面を焼く。最後にバターを入れて全体にからめるように混ぜたら出来上がり。
  6. 6 ②ハムとえのきのオムレツ
  7. 7 ハムは、1cm角に切る。えのきは、1cmの長さに切る。
  8. 8 フライパンにオリーブ油を入れて、まずハムとえのきを弱火で炒める。(量が少ないので、フライパンの中央部分で炒めるとよい)
  9. 9 ※ハムから塩分が出るのと、えのきの旨味を利用するため調味料は使用しない。
  10. 10 えのきがしんなりしてきたら、かき混ぜておいた卵を中央に流し入れる。すばやく火が通るように撹拌する。
  11. 11 表面が半熟になったら、フライ返しで脇を丸める。フライ返しでひっくり返して片面を焼く。フライパンに側面を当てながら丸い形に整える。皿にとり冷めてから1/4に切る。
  12. 12 ③ポテトのひじき煮
  13. 13 ひじきは水につけてもどしておく。
  14. 14 ちくわは縦半分に切ってから、斜め5mmのせん切りにする。人参は3~4cmのせん切りにする。じゃがいもは、4cmの拍子切りにする。
  15. 15 鍋に水とジャガイモを入れてフタをし、弱火にかける。じゃがいもに半分ほど火が通ったら、ひじき・人参・ちくわ・創味のつゆを入れる。
  16. 16 フタをしないで、汁が半分になる位まで弱火で煮詰めれば、出来上がり。

きっかけ

塩分を使用しなくても素材の味でおいしくなるように、メニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

素材の味を生かすことで、調味料を少なめにすることが出来ました。おかずの種類も少なめにしました。

  • レシピID:1090028468
  • 公開日:2016/09/21
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