焦がしほたてのポトフ レシピ・作り方

焦がしほたてのポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
じゅんぴー6177
じゅんぴー6177
塩分 0.6g  … 少なすぎと感じますが、意外と旨味が出ておいしくなりますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 帆立貝柱は、あらかじめ冷蔵庫内で解凍しておいたものを1/2にスライスしておく。
  2. 2 大根は、1.5cm~2cmの厚さに切ったものを半月切にする。(大きいものは、いちょう切りにする。)
  3. 3 人参は、半月切にする。
  4. 4 白かぶは、縦半分に切る。更にくし型で1/3等分する。
  5. 5 エリンギは、3等分に切り、スライスする。
  6. 6 じゃがいもは、大きめの乱切りにする。
  7. 7 スナップエンドウは、筋取りをしておく。
  8. 8 鍋に大根・白かぶ・エリンギ・人参・だし昆布と水1200ccを入れて、中火にかける。沸騰する直前にだし昆布をとりだし、白ワイン・チキンコンソメ・塩を加える。
  9. 9 弱火にして15~20分位コトコト煮る。大根に爪楊枝をさして、火が通っていたら、じゃがいもとスナップエンドウを入れて数分煮る。(じゃがいもが煮崩れしない様に注意する)
  10. 10 帆立貝柱に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く。焼きあがった焦がし帆立をポトフの鍋に入れて出来上がり。

きっかけ

いつもは肉を使用しますが、油控えめを意識して、帆立を使ってみました。

おいしくなるコツ

お肉を使用しないポトフですが、帆立に小麦粉をつけて焦げ目をつけると、あっさりしたポトフに旨味が加わり、おいしく食べられます。

  • レシピID:1090029681
  • 公開日:2016/11/24
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