焦がしほたてのポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 帆立貝柱は、あらかじめ冷蔵庫内で解凍しておいたものを1/2にスライスしておく。
- 2 大根は、1.5cm~2cmの厚さに切ったものを半月切にする。(大きいものは、いちょう切りにする。)
- 3 人参は、半月切にする。
- 4 白かぶは、縦半分に切る。更にくし型で1/3等分する。
- 5 エリンギは、3等分に切り、スライスする。
- 6 じゃがいもは、大きめの乱切りにする。
- 7 スナップエンドウは、筋取りをしておく。
- 8 鍋に大根・白かぶ・エリンギ・人参・だし昆布と水1200ccを入れて、中火にかける。沸騰する直前にだし昆布をとりだし、白ワイン・チキンコンソメ・塩を加える。
- 9 弱火にして15~20分位コトコト煮る。大根に爪楊枝をさして、火が通っていたら、じゃがいもとスナップエンドウを入れて数分煮る。(じゃがいもが煮崩れしない様に注意する)
- 10 帆立貝柱に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く。焼きあがった焦がし帆立をポトフの鍋に入れて出来上がり。
きっかけ
いつもは肉を使用しますが、油控えめを意識して、帆立を使ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を使用しないポトフですが、帆立に小麦粉をつけて焦げ目をつけると、あっさりしたポトフに旨味が加わり、おいしく食べられます。
- レシピID:1090029681
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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