春菊と豚肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①豚もも肉は、半分に切りオリーブ油大さじ1を全体になじませておく。
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2
春菊は食べやすい大きさに切る。
人参は色目程度の量をせん切りにする。
長葱は斜め厚切りにする。 - 3 生しいたけは、いしづきを取り3~4等に切る。
- 4 焼き豆腐は、縦半分に切って横に幅1cmに切ったものをペーパータオルで水分を拭き取っておく。
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5
②フライパンに①の豚もも肉を広げて両面を軽く焼く。
人参・生しいたけ・長葱を入れて、肉と混ぜ合わせながら炒める。
焼き豆腐を重ならないように入れる。 - 6 春菊も広げながら入れたら、フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
- 7 ③春菊がしんなりしてきたら「塩焼のたれ」20gを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、火は中火にして汁気をとばす。
- 8 肉にこんがり焼き目がついたら火を止めて皿に盛りつける。
きっかけ
冬はすき焼きに使う春菊を、夏は塩ダレで炒めて、減塩しようと思いました。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し焼きにすると、多めの野菜も火が通り、最後に汁気をとばすと塩ダレ少量の味が効いてきます。
- レシピID:1090027714
- 公開日:2016/07/25
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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