春菊と豚肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方

春菊と豚肉の塩ダレ炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
じゅんぴー6177
じゅんぴー6177
一人分 292㎉・蛋白質26g・脂質18.3g
    炭水化物7.1g・食塩1g

材料(2人分)

  • 豚もも肉うす切り 180g
  • 春菊 1/3束 60g
  • 長葱 中1本 80g
  • 人参 20g
  • 生しいたけ 4枚
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • オリーブ油 大さじ1
  • 上北農産加工塩焼のたれ 20g

作り方

  1. 1 ①豚もも肉は、半分に切りオリーブ油大さじ1を全体になじませておく。
  2. 2 春菊は食べやすい大きさに切る。
    人参は色目程度の量をせん切りにする。
    長葱は斜め厚切りにする。
  3. 3 生しいたけは、いしづきを取り3~4等に切る。
  4. 4 焼き豆腐は、縦半分に切って横に幅1cmに切ったものをペーパータオルで水分を拭き取っておく。
  5. 5 ②フライパンに①の豚もも肉を広げて両面を軽く焼く。
    人参・生しいたけ・長葱を入れて、肉と混ぜ合わせながら炒める。
    焼き豆腐を重ならないように入れる。
  6. 6 春菊も広げながら入れたら、フタをして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
  7. 7 ③春菊がしんなりしてきたら「塩焼のたれ」20gを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、火は中火にして汁気をとばす。
  8. 8 肉にこんがり焼き目がついたら火を止めて皿に盛りつける。

きっかけ

冬はすき焼きに使う春菊を、夏は塩ダレで炒めて、減塩しようと思いました。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きにすると、多めの野菜も火が通り、最後に汁気をとばすと塩ダレ少量の味が効いてきます。

  • レシピID:1090027714
  • 公開日:2016/07/25
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