鶏手羽元の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に卵1個・卵が隠れるくらいの水・塩一つまみを入れ中火にかける。沸騰したら少し火を弱め15分ほどゆで、ゆで卵を作り、水につけておく。
-
2
ピーマンはたて1/4に切ったものを、斜めに2等分する。
生しいたけは根元を落とし1/4に切る。 - 3 鶏手羽元を、水かぬるま湯で洗い、水気をキッチンペーパーでふきとる。ボールに入れて、味をしみこみやすくするため、フォークで鶏の皮に穴をあける。(フォークで手を傷つけない様注意)
- 4 塩0.5gとこしょうで、鶏手羽元に下味をつける。手でよくもみこんでおく。
-
5
器に、すりおろした玉ねぎ・トマトダイス缶(スプーンでつぶしておく)・醤油・中濃ソースを入れて混ぜておく。
片栗粉は大さじ2の水でといておく。 - 6 フライパンに小さじ1のオリーブ油をしき、下味のついた鶏手羽元を、中火でフタをして焼く。皮目にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返し同様に焼く。
- 7 両面に焼き目がついたら、フタをとり、酢大さじ1を鶏肉全体にかけ、フタをし、30秒くらい蒸し焼きにする(酢を入れると焦げやすくなるため注意)。そのあと、鶏肉を皿に取り出しておく。
- 8 フライパンは洗わず、合わせ調味料を入れて30秒ほど弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。鶏手羽元をフライパンに戻し、調味液を絡めながら弱火で火を通す。
- 9 鶏手羽元を皿に盛り付けたら、残ったフライパンの調味液で、ピーマンとしいたけを、軽く火が通る程度、蒸し焼きにする。1/4に切ったゆで卵と一緒に添えて、出来上がり。
きっかけ
我が家で人気の「鶏手羽元の甘辛焼き」を酒・砂糖・みりんなしで作ったらどうなるのかなと思い、トライしてみました。
おいしくなるコツ
鶏手羽元の臭みをとるために、普段は、酒か料理酒を使うのですが、今回は「酢」を使用しました。甘味はすりおろし玉ねぎとトマト缶から、辛味は醤油とこしょう・少量の中濃ソースから引き出しました。最初にこの調味液を作っておくことがコツです。
- レシピID:1090027998
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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たんぱく質53.8g・脂肪44.8g
炭水化物18.7g・塩分2.3g