材料(5〜6人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 5本
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 3本
- 大葉
- 5〜6枚
- 生姜
- 2/1片
- 出汁昆布
- 8×8cm
- ☆昆布つゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 7g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味の素
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 全ての食材をみじん切りにします。
茄子は水(分量外)にさらし灰汁を抜き、しっかりペーパー等で水気を切ります。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに1の食材と☆の材料を入れ、よく和え出来上がりです。
後から水分が出るので、この時は少し濃い目の味付けです。
おいしくなるコツ
こつはいりません
きっかけ
山形料理の専門店で食べた味を再現したくてチャレンジ‼︎
冷蔵庫で4〜5日持ちます
お豆腐やご飯にかけて食べると最高です*\(^o^)/*