山形のだし☆簡単アレンジ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
全ての食材をみじん切りにします。
茄子は水(分量外)にさらし灰汁を抜き、しっかりペーパー等で水気を切ります。 -
2
大きめのボウルに1の食材と☆の材料を入れ、よく和え出来上がりです。
後から水分が出るので、この時は少し濃い目の味付けです。
きっかけ
山形料理の専門店で食べた味を再現したくてチャレンジ‼︎ 冷蔵庫で4〜5日持ちます
おいしくなるコツ
こつはいりません
- レシピID:1090027545
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
リンド夫人2023/06/26 09:28保存容器に作りましたが丼ご飯にいっぱい乗っけたので残りはこれだけです。野菜は家庭菜園製。これから収穫祭りで嬉しい悲鳴ですが美味しくリピ!消費出来て助かります!
-
Bochi22021/06/19 14:23あっさりで美味しいです。ごはんに乗っけて食べました♪
-
まっち(♡´꒳`*)2020/08/10 14:31味見をしたら、サッパリしてて、美味しかったです!!
お豆腐にのせたり、アレンジが楽しみです! -
夏はぜ2020/08/08 11:28冷や奴と、冷やしトマトにかけました。
爽やかで美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.08.19 15:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
お豆腐やご飯にかけて食べると最高です*\(^o^)/*