生揚げと茄子の味噌煮 レシピ・作り方

生揚げと茄子の味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 生揚げ 1/2枚
  • 茄子 1本
  • 椎茸 2枚
  • 出汁 100cc
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆かえし 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆きざら 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 米粉 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにします。
    椎茸は半分に切ります。
    生揚げは、熱湯をかけ油抜きしてから食べやすい大きさに切り、米粉を塗します。
  2. 2 フライパンにごま油を半量入れ、揚げをかりっと両面焼き、お皿に上げておきます。
    同じフライパンで、残りのごま油を加え茄子が軽くしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2に、出汁を加え煮立てたら、☆の材料を加え椎茸と生揚げをフライパンに戻します。
    味噌を溶かす様に3〜5分程煮詰めて出来上がりです。
  4. 4 参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし

きっかけ

生揚げの賞味期限が近づいていて(^^;; 茄子も1本だけ残っていたので、作ってみたら美味しく出来ました(笑)

おいしくなるコツ

生揚げは、しっかり目にこんがり焼いて下さい。

  • レシピID:1090026740
  • 公開日:2016/04/21
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
味噌煮
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