和テイスト❤新玉葱とエリンギの豆腐ハンバーグ❤ レシピ・作り方

和テイスト❤新玉葱とエリンギの豆腐ハンバーグ❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
米粉でモッチリ系❤
小さく作ってお弁当にも❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

  • 木綿豆腐 ■水切りした物・300g
  • 牛豚合挽 ■300g
  • ■1個
  • 米粉 ■80g
  • 玉葱 ■微塵切りで中位1/2
  • 生姜 ■チューブ5㎝~
  • お砂糖 ■ティースプーン1/2杯
  • お醤油 ■小さじ2
  • 胡麻油 ■小さじ1/2
  • 塩胡椒 ■7-8振り~
  • にんにく ■好みでチューブ1㎝~
  • マヨネーズ ■ティースプーン1杯
  • ほんだし ■ティースプーン1杯
  • エリンギ ●粗微塵切りで太目2本
  • 清酒 ●小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱性のある器等に●てを入れて600wレンジ2分チン。

    粗熱を取っておく。
  2. 2 ボウル等に■と1を入れて粘り気が出るまで手で良く捏ねる。

    粘り気が出て来たら冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 3 2を5-6等分に分けてお好きな形に成形します。
  4. 4 フライパンに分量外1㏄のサラダ油を入れて中火で点火。

    3を入れて各面2分焼いたら分量外50㏄のお水を入れて弱火よりもやや強めの火加減で蒸し焼き2分半。
  5. 5 火加減はそのままで4の蓋を開けて水気が無くなる程度まで加熱して完成❤
  6. 6
    トッピングなどは・・

    大葉や大根おろしなどの和風の味付けが適してると思います^^
    お好みで❤
  7. 7 私はニトリで買ったシリコンの型を使っています❤

    これが有ると綺麗で均一な形が出来ます^^

きっかけ

木綿豆腐消費❤( ´θ`)❤

  • レシピID:1090026726
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る