つんとこなくて子供もおいしい!胡瓜と麩の酢味噌和え レシピ・作り方

つんとこなくて子供もおいしい!胡瓜と麩の酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
gahirusan
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子供が苦手な酢味噌も味ぽんと胡麻で食べやすい味に♪
お麩をさわやかに味わえる一品です。
日本酒のおつまみにも!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 丁子麩 2個
  • 味噌 小さじ1
  • チューブからし 1~2㎝
  • 味ぽん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 丁子麩を戻す
    写真のような穴付きのタッパーに50℃くらいのお湯をたっぷり注いでお麩を浮かし、水を溢れさせながら蓋をすると、お麩全体が水を吸えて早く戻ります。
  2. 2 きゅうりを2㎜幅くらいの薄切りにして、あじしお(分量外)を降る
  3. 3 調味料を全て合わせ、混ぜておく
  4. 4 麩が戻ったらよく絞って1㎝幅に切り、更に絞って3に加え、よくまぜる
  5. 5 きゅうりを軽く絞って4に混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

お麩で小鉢が作りたくて

  • レシピID:1090026554
  • 公開日:2016/04/05
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カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみ酢味噌
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