簡単☆ふわふわ伊達巻 レシピ・作り方

簡単☆ふわふわ伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
はんぺんとマヨネーズで、フワッフワの伊達巻!
お弁当や、お節料理、普段のお食事にオススメです。
時間のない時は、全ての材料をブレンダーに入れミキサーしてもOK!

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2 ボールに卵・てんさい糖・マヨネーズを入れ、ハンドミキサーを高速5に設定し白くとろみがつくまで混ぜます。
    (約15分)
  3. 3 小さくカットしたはんぺんと出汁とかえしをブレンダーでなめらかになるまでミキサーします。
  4. 4 2のボールに、3を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 オーブン皿にクッキングペーパーを敷き流し込み、180°に予熱したオーブンで18〜20分焼き上げます。
  6. 6 焼き上がった生地を半分に切り分け、それぞれ水で濡らした巻き簾に乗せ、1.5cm感覚で浅めに切り込みを入れます。
    (切り込みを入れた方が巻きやすいです)
  7. 7 巻き簾の手前を持ち上げ引っ張るように、クルクル巻き、巻き簾ごとラップに包み冷めるまで放置したら、出来上がりです。

きっかけ

母の作る伊達巻をアレンジしました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと焼きむらが出来るのでオーブン使用をオススメします。

  • レシピID:1090026491
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る