蒸しあさりde簡単あさりご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 蒸しあさり 1パック
- お米 2合
- 顆粒出汁 小さじ1
- 醤油・酒・味醂 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 適量
- 三つ葉 お好み
作り方
- 1 お米は研いだらザルに上げておく
- 2 鍋に蒸しあさりを入れ、ひたひたになる分量の水を加えて、全ての調味料を加えて汁気が半分になる位まで弱火で煮詰める。
- 3 炊飯器に米を入れ、2の煮汁を大さじ2加えてから、炊飯釜の2合ラインまで水を加え炊き上げる
-
4
煮たあさりはザルに上げておき、ご飯が炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がり。
お好みで刻んだ三つ葉を添える
きっかけ
お魚に合う、炊き込みご飯を考えていた時に、スーパーで蒸しあさりを見つけ試してみたら意外と好評で、我が家の定番になりました♪
おいしくなるコツ
あさりにしっかり味が付いているので、ご飯は薄味で炊き上げます
- レシピID:1090026432
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸しあさりを使うことで、簡単ヘルシーに作れます。