筍deコリコリ食感☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

筍deコリコリ食感☆本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
やみつきになる味だと思います。
辛味の中にコクもあり、筍の食感もたまりません。
どうぞお試しあれ〜♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れて、ニンニクと生姜を炒めひき肉を入れ炒める。
  2. 2 豆板醤・コチュジャン・塩胡椒を加え炒める。
  3. 3 ☆調味料を全て入れて一煮立ちさせ、筍とネギを加え5分程煮る。
    (ここで、味見をして辛味を調整)
  4. 4 水切りした豆腐を入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れたら出来上がり。

きっかけ

自分好みの食感と辛味で食べたくて、試行錯誤してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐は大きめに! *ネギの青い部分を上から振りかけると見栄えよいです。 *辛味増しは、チリペッパーをプラス。 甘味増しは砂糖の量を増やす。

  • レシピID:1090026406
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2020/01/23 14:27
    筍deコリコリ食感☆本格麻婆豆腐
    大豆ミートとヴィーガン中華出汁で作りました。たけのこがいい食感ですね!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る