食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 筍水煮 1/2~1本
- 水 1リットル
作り方
- 1 筍はタッパにはいるサイズに合わせて適度な大きさにカットする。
- 2 水道水を筍がかぶるくらい入れて、蓋をして冷蔵庫で保管する。
- 3 2日に1回程度(できれば毎日)タッパの水を新しいものに変更すれば、1週間は保存できます。
きっかけ
筍の瓶詰をもらって、食べきれなかったときに母に保存方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
浄水器を通した水より、普通の水道水の方が衛生的に良いような気がします。
- レシピID:1090025790
- 公開日:2016/02/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
pekopeko-chan2021/04/04 08:46採れたての竹の子をたくさん頂いたので保存方法を探していました。
ありがとうございます。 -
こぷっちょ2020/05/03 11:01便利です!
-
ブルーボリジ2019/05/01 22:03まだ地物は地中、頂き物の筍、お陰様でご飯、汁もの、煮物等、1週間、美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
-
春よ来い2742017/04/25 06:07毎日水を変えて美味しいうちに食べようと思います。