食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法 レシピ・作り方

食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
筍の水煮を冷凍するとどうしても食感が変わってしまうのですが、この方法だと1週間程度は冷蔵庫で食感を保ったまま保存可能です。

材料(2~4人分)

  • 筍水煮 1/2~1本
  • 1リットル

作り方

  1. 1 筍はタッパにはいるサイズに合わせて適度な大きさにカットする。
  2. 2 水道水を筍がかぶるくらい入れて、蓋をして冷蔵庫で保管する。
  3. 3 2日に1回程度(できれば毎日)タッパの水を新しいものに変更すれば、1週間は保存できます。

きっかけ

筍の瓶詰をもらって、食べきれなかったときに母に保存方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

浄水器を通した水より、普通の水道水の方が衛生的に良いような気がします。

  • レシピID:1090025790
  • 公開日:2016/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
水煮 保存方法 冷蔵
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2021/04/04 08:46
    食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
    採れたての竹の子をたくさん頂いたので保存方法を探していました。
    ありがとうございます。
  • こぷっちょ
    こぷっちょ
    2020/05/03 11:01
    食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
    便利です!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/05/01 22:03
    食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
    まだ地物は地中、頂き物の筍、お陰様でご飯、汁もの、煮物等、1週間、美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/04/25 06:07
    食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
    毎日水を変えて美味しいうちに食べようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る