あまったお刺身で簡単マグロのづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★(醤油、みりん、日本酒)の材料を合わせて小なべに入れて、中火にかけ、アルコール分を飛ばしてさましておく。
- 2 まぐろは5ミリから8ミリくらいの厚さにスライスし、1のたれにつけて、ぴったりとラップを密着させて冷蔵庫で1時間程度ねかしておく。
- 3 丼にあたたかいごはんをよそい、その上に2のマグロを放射状に並べる。
- 4 お好みで刻み海苔、すりごま、わさびを盛り付け完成。
きっかけ
手巻き寿司のために買ったまぐろの柵が中途半端に余ってしまい、翌日そのまま食べるのは飽きていたので、づけにして味に変化をもたせました。
おいしくなるコツ
刻み海苔、すりごま以外にも、大葉や刻みねぎなどお好みの薬味でどうぞ。ごま油をすこし垂らすとユッケ風になっておいしいです。
- レシピID:1090025738
- 公開日:2016/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません