イワシで簡単!オイルサーディン レシピ・作り方

イワシで簡単!オイルサーディン
  • 1時間以上
  • 500円前後
サミー4903
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新鮮なイワシをたっぷり使ったオイルサーディンです。瓶詰にすることで日持ちするので、パスタやおつまみに、いつでもいわしを楽しめます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を落として流水ですすぎながら手で内臓を取り除きます。見た目をきれいにしたい場合は包丁で取り除きます。
  2. 2 塩を溶かした水にイワシを1時間~2時間程度漬け込みます。塩分を控えたい方は1時間、長期保存をされる方は長い目につけます。
  3. 3 塩水につけたイワシをキッチンペーパーの上にとり、水気をきります。
  4. 4 ルクルーゼなどの厚手の鍋にイワシを並べ、薄切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪、ローリエ、ローズマリー、黒こしょうを加え、イワシがひたひたにつかる程度にオリーブオイルを注ぎます。
  5. 5 ごく弱火でじっくりと20~40分程度静かに煮込んで完成です。煮沸消毒したビンに、オリーブオイルやハーブごと瓶詰にすると、冷蔵庫で長期保存が可能です。

きっかけ

新鮮なイワシが沢山手に入ったので、食べきれない分をオイルサーディンにしました。

おいしくなるコツ

ぐらぐら油をわかせてしまうとイワシの身が崩れるので、ごく弱火で静かに加熱すること。

  • レシピID:1090025736
  • 公開日:2016/02/04

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