大根の間引き菜の煮物 レシピ・作り方

大根の間引き菜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
大根の間引き菜を炊くのは初めてでしたが、
これも有!だと思います。

材料(2人分)

  • 大根間引き菜 10本ぐらい
  • 味付けあげ(市販うどん用) 4枚
  • だし(鍋の残り汁) 200ccぐらい
  • 水(鍋のだしが無い場合) 200ccぐらい
  • 醤油(鍋のだしが無い場合) 大匙1弱
  • みりん(鍋のだしが無い場合) 小さじ2ぐらい
  • 鰹だしの素 こさじ1ぐらい

作り方

  1. 1 大根の間引き菜の泥をきれいに洗って、食べやすい大きさに切ってさっとゆがく。(1分ぐらい)
    細い大根が付いている場合は、スライサーで薄く切って一緒にゆがきます。
  2. 2 だし汁は、前夜の鍋で残った汁を使います。
    (無ければ水、醤油、みりん、鰹だしの素で味付けでもOK)
  3. 3 よく絞って、細切りにしたうどん用の味付け揚げを一緒に煮ます。
    我が家は柔らかめで10分ぐらい煮ましたが、お好きな硬さで火を止めて下さい。

きっかけ

間引き菜を沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

泥をよく落として下さい。 調味料はお好みの分量で。

  • レシピID:1090025278
  • 公開日:2016/01/07
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カテゴリ
大根
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