えびの押し寿司 レシピ・作り方
材料(パウンド型一人分)
- えび 6尾
- 卵 1こ
- きゅうり(一本から3枚とります) 一本
- 酢飯 茶碗2強
- 塩 2つまみ
- 寿司酢 大2
作り方
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1
えびの腹に竹串をとおし、沸騰した湯の中に入れ、色が変わるまで茹でる。
卵を薄焼にし細長くきり冷ましておく。 -
2
えびから竹串を抜きからをむいたら縦半分にきり、寿司酢につけておく。
20分程したらとりだしキッチンペーパーで拭き取る。 - 3 きゅうりの両はじをおとしたら、縦にピューラーですーっと3本剥く。それを塩に5分程つけのち水でながし、キッチンペーパーで拭き取る。
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4
パウンド型にラップをしいたら、えびを並べていき、酢飯の半量を敷き詰める。
卵をならべたら、きゅうりを並べる。 -
5
残りの酢飯を敷き詰めたら、ラップでふたをししっかり押す。
取りだしラップを剥がしたら、完成。
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aytmm2019/08/20 01:38美味しかったです(^o^)