酢飯☆5合分 レシピ・作り方

酢飯☆5合分
  • 約1時間
  • 100円以下
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
たくさん食べるので5合分のレシピです。
合わせ酢は、計りにのせて調味料を入れるだけなので、簡単です。

材料(5人分)

  • ☆酢 80g
  • ☆きび砂糖 50g
  • ☆塩 10g
  • 5合
  • 出し昆布 2枚

作り方

  1. 1 米をとぎ、1時間程度給水させます。
    釜の酢飯のラインまで水を入れ、だし昆布を入れ、酢飯コースで炊飯します。
  2. 2 ☆の材料を合わせておきます。
    きび砂糖を使っているので、少し色がつきます。
    気になる方は白砂糖でどうぞ。
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、ボウルにご飯と②を入れます。
  4. 4 うちわや扇風機で冷ましながら、切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 握り寿司、ちらし寿司、手巻き寿司、巻き寿司、海苔巻きなどにお使いいただけます。

きっかけ

お家お寿司を楽しみたかったので。

  • レシピID:1620035567
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司巻き寿司押し寿司にぎり寿司・手まり寿司すし飯
関連キーワード
酢飯 キッチンスケール 計り きび砂糖
料理名
酢飯 5合分
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • JILL*
    JILL*
    2021/10/17 21:11
    酢飯☆5合分
    ありがとうございました^ ^
  • togtog88
    togtog88
    2021/10/15 19:25
    酢飯☆5合分
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る