小いわしの生姜煮 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
いわしはザルに入れて水の中で振り洗いする。
水がきれいになるまで繰り返す。3回ぐらい -
2
親指とひとさし指で頭を持ち、親指の爪で背骨を折ってそっと引っ張ると、内臓が出てきます。
全部頭と内臓を取ります。
食べる時、気にならないようなら、頭もつけたままでOKです。 -
3
水からあげて、キッチンペーパーで水分を切ります。
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4
鍋に上記の調味料、昆布水、しょうが、梅干しを入れて煮立て、昆布を底にして、イワシをそっと入れます。
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5
最初強火で、沸騰したら中火→弱火にする。
キッチンペーパーを落としぶたにして煮ます。
全部で1時間ぐらいゆっくり煮ます。 -
6
最後に煮汁を煮詰めて、器に盛ります。
関連情報
- 料理名
- イワシの佃煮
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甘辛く煮詰めてみました。