煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 熟れたいちじく(皮は除く) 300g(小8個)
- ラカンカット(または砂糖) 80g
- レモン汁 半個分
作り方
- 1 いちじくの皮を剥き身を潰し、ラカンカット、レモン汁を混ぜてラップ無しでレンジ600w15分で完成です。
- 2 容器の八分目まであったいちじくが、こんな量になりました。沸騰でかなりこぼれ出たので、容器は大きめで、下にお皿をひくと良いです(T_T)
- 3 すぐ使うものだけ瓶に入れました。残りは薄くのばしてジップロックに入れて冷凍しておきます。使用する分だけパキッと割って自然解凍、もしくは3秒レンチン。
きっかけ
いちじくに半額シールが貼ってあり、糖質制限中ですが買ってしまいました。瓶の煮沸消毒が面倒なので冷凍の力を借りることにしました。
おいしくなるコツ
熟れたいちじくを選ぶことです。
- レシピID:1090024319
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- 料理名
- いちじくジャム
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ひかりMAM2015/10/12 14:37冷凍できるって知ってやりました(^^)ありがとうございます\(^o^)/