現在地

煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 熟れたいちじく(皮は除く)

    300g(小8個)

  • ラカンカット(または砂糖)

    80g

  • レモン汁

    半個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム
  • 300円前後

レンジで作るラカンカットを使用した低糖質ないちじくジャムです。ジップロックに入れて冷凍保存しています。全部で糖質38g(砂糖使用だと糖質118g)

作り方

  • 1

    いちじくの皮を剥き身を潰し、ラカンカット、レモン汁を混ぜてラップ無しでレンジ600w15分で完成です。

  • 2

    容器の八分目まであったいちじくが、こんな量になりました。沸騰でかなりこぼれ出たので、容器は大きめで、下にお皿をひくと良いです(T_T)

  • 3

    すぐ使うものだけ瓶に入れました。残りは薄くのばしてジップロックに入れて冷凍しておきます。使用する分だけパキッと割って自然解凍、もしくは3秒レンチン。

きっかけ

いちじくに半額シールが貼ってあり、糖質制限中ですが買ってしまいました。瓶の煮沸消毒が面倒なので冷凍の力を借りることにしました。

おいしくなるコツ

熟れたいちじくを選ぶことです。

レシピID: 1090024319

公開日:2015.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.12

    冷凍できるって知ってやりました(^^)ありがとうございます\(^o^)/

    つくレポ、ありがとうございます!お役に立てて嬉しいです(*´∇`)ノ
    いろんなジャムを凍らせちゃいましょう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャムのページ上部へ