煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム レシピ・作り方

煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
レンジで作るラカンカットを使用した低糖質ないちじくジャムです。ジップロックに入れて冷凍保存しています。全部で糖質38g(砂糖使用だと糖質118g)

材料(10人分)

  • 熟れたいちじく(皮は除く) 300g(小8個)
  • ラカンカット(または砂糖) 80g
  • レモン汁 半個分

作り方

  1. 1 いちじくの皮を剥き身を潰し、ラカンカット、レモン汁を混ぜてラップ無しでレンジ600w15分で完成です。
  2. 2 容器の八分目まであったいちじくが、こんな量になりました。沸騰でかなりこぼれ出たので、容器は大きめで、下にお皿をひくと良いです(T_T)
  3. 3 すぐ使うものだけ瓶に入れました。残りは薄くのばしてジップロックに入れて冷凍しておきます。使用する分だけパキッと割って自然解凍、もしくは3秒レンチン。

きっかけ

いちじくに半額シールが貼ってあり、糖質制限中ですが買ってしまいました。瓶の煮沸消毒が面倒なので冷凍の力を借りることにしました。

おいしくなるコツ

熟れたいちじくを選ぶことです。

  • レシピID:1090024319
  • 公開日:2015/10/07

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カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のジャムイチジク作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理
料理名
いちじくジャム
低糖質もーこ
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/10/12 14:37
    煮沸消毒無し☆レンジで低糖質いちじくジャム
    冷凍できるって知ってやりました(^^)ありがとうございます\(^o^)/

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