満腹感たっぷり肉まん レシピ・作り方

満腹感たっぷり肉まん
  • 1時間以上
はぁなぷ
はぁなぷ
一個づつ冷凍もできます。

材料(8個人分)

  • ~皮~
  • 強力粉 50グラム
  • 薄力粉 250グラム
  • イースト 4グラム
  • 4グラム
  • 砂糖 20グラム
  • スキムミルク 5グラム
  • 145cc
  • オリーブ油 15グラム
  • ~あん~
  • 醤油 大1と半
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉 3つまみ
  • ひとつまみ
  • 豚肉 200グラム
  • 豆腐 小1
  • 玉ねぎ 大1と半分
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 HBに皮の材料からオリーブオイルを抜いた材料をいれ生地コースでスタート。
    15分したらオリーブオイルをいれる。
  2. 2 捏ねている間にあんを作る。
    玉ねぎをみじん切りにしたら塩ひとつまみいれ、茶色くしなるまで炒める。あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
  3. 3 玉ねぎがひえたら残りのあんの材料をすべて合わせまとまるまで捏ねる。のち八当分しておく。冷蔵庫へ。
  4. 4 生地がこね上がったら八当分しベンチタイム15分。
    クッキングシートを正方形5センチほどに八枚つくる。
  5. 5 生地にあんをつめ、クッキングシート1枚につき一個をのせていく。
    すべて包めたら蒸し器を沸騰させそこにならべていく。
    (膨らむので間をとってね)
  6. 6 中火で15分~20分程蒸したら、完成。

きっかけ

母から

  • レシピID:1090021808
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
はぁなぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る