基本のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを縦半分に切って厚さ5mmに切る。
- 2 1を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ煮る。竹串がすーっと通ったら火を止める。
- 3 2からジャガイモを取り出し、空の鍋に戻し入れて熱し、粉ふきいもにする。
-
4
ジャガイモが熱いうちにつぶす。
冷めるとつぶれにくくなるので手早く^^ - 5 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わり始めたら塩コショウを。
- 6 ボールにジャガイモと炒めた玉ねぎ&ひき肉を入れて、木ベラでよく混ぜあわせる。
- 7 4等分して、小判形に整える。しっかり押さえながら形を作る。
- 8 たねに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、しっかりとパン粉をつける。
-
9
油の温度が下がらないように、2個ずつ揚げ、表面がキツネ色になったら取り出す。
完成♪
きっかけ
昔からこのレシピで作ってます。 メモとしてUPしました^^
おいしくなるコツ
玉ねぎ&挽き肉のかわりに、余ったひじき煮物を入れたりと、アレンジが楽しいです。
- レシピID:1090020665
- 公開日:2015/01/28
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まずは基本のポテトコロッケを^^