鱈 バジル風味焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱈(生鱈・アラを使用) 1P(100円位の物使用)
- ★調味料や粉類↓
- チューブにんにく 少々
- 片栗粉 小さじ1~
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- バジル(乾燥バジル) 5ふり位
- 胡椒 5フリ位
- 料理酒 少々
- マヨネーズ 大さじ1程度
- ●お好みで↓
- オリーブ油(無ければサラダ油) 適量
- バター 少々
作り方
-
1
鱈のアラを使ってるので汚れをとりつつ骨等も取り水洗いします。
気になる方は熱湯を回しかけ霜降りにすると○ 食べやすい一口サイズに切ります。
新鮮な切り身部分なら下処理無くてもOK - 2 水分をキッチンタオル等で拭いて★の調味料+粉類を混ぜながら和えます
-
3
フライパンにオリーブ油を少量入れて点火し中温位になったら②を重ならない様に置いてカリっとするまでフライパンを時々回しながら焼きます(マヨを入れすぎた時は油無しでも焼けます
) -
4
コンガリとしたら裏返しながら焼きます。
余分な油分をキッチンペーパーで拭きカリっと焼き完成。
お好みで少量バターを最後に加えて味をなじませると旨みUP - 5 そのままでも、レモン汁等かけ召し上がっても○
きっかけ
100円程度の鱈のアラを母が買ってきたので
おいしくなるコツ
アラの部分なので、一口サイズに切ってますが(骨等取るのに切った方が楽に処理できるので) 普通の切り身部分で作っても○ 胡椒を加えると魚の臭みが少し和らぎます
- レシピID:1090020374
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 鱈 バジル風味焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません