あら煮(カンパチの梅煮) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚のアラ(カンパチ使用) 1P(100円位のアラの部分)
- みりん 大さじ3~
- 砂糖 少々
- 醤油 大さじ2~
- 料理酒 大さじ3~
- 梅干し(梅シソ入り使用) 1つ+梅シソを1つまみ
- 水 100cc位
- お湯(下処理用) 500cc位
作り方
-
1
カンパチをザル等に開け、熱湯を皮目中心に回しかけたらスグに冷たい水の入ったボウルに入れ、水道水を流しながら血合い等の汚れを取り除きます。
骨も取れる物は取っておくと○ -
2
魚の水分をキッチンタオルで拭きます。
梅干しは軽く潰すと○(種だけでもOKです) -
3
水・梅干し・梅シソ・料理酒・みりん・砂糖を入れ煮立てます。
味をみて醤油を好みの加減に加えます(梅干しや梅シソの塩加減によって調味料を調節して下さい。生姜を入れても○) - 4 処理した②のカンパチを入れキッチンタオルをかぶせ5分~煮ます
- 5 5分程煮たら、灰汁等を取り、タレをかけながら煮詰めつつ火を入れます
-
6
魚に火が入ったら皿に取り出し、タレを煮詰めます、
トロリと濃度が付いてくるまで煮詰めてから取り出した魚にタレをかけ完成
きっかけ
母の豪快レシピ。 100円程で売ってる魚のアラで作ってます
おいしくなるコツ
カンパチ(ブリでも○)のアラを使ってるので、骨やウロコ、血合い等を丁寧に処理すると○ 梅干しは、種だけでも良い風味になりますが、もし有るなら梅シソも一緒に煮ると良いです
- レシピID:1090020334
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- あら煮(カンパチの梅煮)
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