ホタテ白菜の卵白とじ レシピ・作り方

ホタテ白菜の卵白とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
軽く泡立てた卵白のフワっと食感。何時もの白菜煮に少しアクセントを加えました

材料(3人分)

  • 白菜 4分の1弱
  • 人参 3cm程
  • ほたて缶(水煮ほぐしみ等で○) 小さいの1缶
  • 卵白 L1個(小なら2個)
  • 塩胡椒 少々
  • 中華スープの素 少々
  • エノキ 4分の1程度
  • 料理酒 大さじ3~
  • 水分が足りない時は少々

作り方

  1. 1 卵白+中華スープの素を加え泡立てます(メレンゲまでいかなくてもOKです)
  2. 2 一口大に切った白菜をフライパンに敷き、細切りにした人参・半分に切りほぐしたエノキ・ホタテ缶を汁ごと入れ・料理酒を加え蓋をし煮ます
  3. 3 水分が足りない時は、少し水を足し白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます。
    味をみて塩胡椒をします
  4. 4 ①の少し泡立てた卵白を上にのせ火を入れ完成。

    お好みで葱や胡椒等でアクセントをつけても○

きっかけ

白菜が沢山有るので

おいしくなるコツ

卵白は泡立てるの面倒なら良く混ぜた位で入れても○ 卵黄を入れるとホタテの風味が若干負けますので、今回は卵黄無しで作ってます。白菜に味付けしなくてもホタテ缶の塩分や旨みがシッカリ効いてるので塩胡椒で味を調える位で○

  • レシピID:1090020309
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできる缶詰アレンジ缶詰ホタテ
関連キーワード
白菜 ホタテ たまご
料理名
ホタテ白菜の卵白とじ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る