納豆なめこ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(極小粒使用) 半分くらい~
- なめこ スプーン1程度
- わかめ(乾燥わかめ使用) 好みで 1つまみ
- ごはん 半~1杯
- ねぎ(冷凍スライス使用) 好みで 1つまみ~
- 味噌汁の素(アサリ味使用) 少々
- 納豆のタレ 味をみて 少々~
- お湯 ごはんがヒタヒタになる位
- 料理酒 少々
作り方
- 1 納豆は水洗いをし軽くヌメリを流します(ネバネバ好きなら、洗わないでOK)
-
2
レンジ器に御飯・なめこ・料理酒・味噌汁の素・湯を注いで1分レンチンし混ぜます。
好みの柔らかさになるまで様子を見ながらレンチンして下さい - 3 納豆・乾燥ワカメ(お好みで)を入れ少し時間を置いて、ワカメが戻し、味をみて納豆のタレを加えてまぜます。温くなってしまったら少しレンチン熱々にします
-
4
お好みでスライスした葱をトッピングし完成。
生姜や柚子胡椒を隠し味に少し入れると癖が少し和らぎます。
きっかけ
シンゾクが来てたので、ごはんを沢山炊いたら、思いっきり余りましたーー;
おいしくなるコツ
味噌汁の素と書いてますが、余った味噌汁でもOK(味噌汁を使う場合、お湯は不要です) 乾燥ワカメを入れ食べ応えUP 礒臭が苦手な方は入れない方が○
- レシピID:1090020117
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- 納豆なめこ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません