納豆なめこ雑炊 レシピ・作り方

納豆なめこ雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
納豆とナメコでツルンと雑炊

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆は水洗いをし軽くヌメリを流します(ネバネバ好きなら、洗わないでOK)
  2. 2 レンジ器に御飯・なめこ・料理酒・味噌汁の素・湯を注いで1分レンチンし混ぜます。
    好みの柔らかさになるまで様子を見ながらレンチンして下さい
  3. 3 納豆・乾燥ワカメ(お好みで)を入れ少し時間を置いて、ワカメが戻し、味をみて納豆のタレを加えてまぜます。温くなってしまったら少しレンチン熱々にします
  4. 4 お好みでスライスした葱をトッピングし完成。

    生姜や柚子胡椒を隠し味に少し入れると癖が少し和らぎます。

きっかけ

シンゾクが来てたので、ごはんを沢山炊いたら、思いっきり余りましたーー;

おいしくなるコツ

味噌汁の素と書いてますが、余った味噌汁でもOK(味噌汁を使う場合、お湯は不要です) 乾燥ワカメを入れ食べ応えUP 礒臭が苦手な方は入れない方が○

  • レシピID:1090020117
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の電子レンジで作る料理なめこ納豆残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
ごはん 納豆 雑炊 きのこ
料理名
納豆なめこ雑炊
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る