ありあわせですぐできる!あったまる!野菜スープ♪ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
-
1
白菜はざく切り、大根の葉はみじん切り、大根は厚めのいちょう切り、にんじんは乱切りにして、摩り下ろした生姜、お水とお鍋に。
- 2 沸騰したらアクをとってとりガラスープの元とお醤油を加えて5分ほど煮込みます。
きっかけ
冷蔵庫の中の白菜がいたむ前に食べてしまえ!と作りました。 ありあわせの野菜で毎日何かしらのスープを食しています。
おいしくなるコツ
味付けはご家庭の加減で。 前の晩の煮物の残り等のリメイクスープに仕立ててもおいしいと思います。
- レシピID:1090019926
- 公開日:2014/12/20
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆっか*2025/02/05 11:03美味しかったです
-
ほこ95742025/01/28 19:17レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
-
なっちゃんまま2021/05/24 20:18美味しく頂きました。
-
キンモクセイlove2015/12/01 19:14生姜入りなので体もポカポカ♪パスタのお供に作ってみました☆美味しかったです(*^_^*)