簡単 イカこんにゃく レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- イカゲソ 1P
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1袋
- チューブにんにく 1~2cm
- ごま油 少々
- 焼き肉のたれ 大さじ1~
- 醤油(味をみて加える) 味が薄い時のみ 少々
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 蒟蒻を半分に切り薄切りにし、水洗いしてザルで水分をシッカリと切り、爪楊枝やフォークでツンツンと全体を軽く刺しておきます
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2
イカゲソは、包丁で吸盤をこそぎ落し、水で洗い食べやすく1~2本づつに切ります。ミミも同じ位の大きさに切ります。
(水分をキッチンタオルで拭いておくと○) - 3 フライパンに①こんにゃくを入れ空炒りします。水分が完全に飛んだらゴマ油+ニンニク+②のイカを入れ炒めます
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4
料理酒・焼き肉のタレを加え味を絡めます。
味が薄い場合は鍋肌から醤油を入れ炒めシッカリと味付けし完成
きっかけ
イカゲソは1P100円程度のお安い物でOK
おいしくなるコツ
板こんは薄切りにし、空炒りして味を入りやすくすると○ 爪楊枝やフォークで刺すと更に味の入りが良くなります
- レシピID:1090019914
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- 簡単 イカこんにゃく
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