冷凍食品で作れるレンチン蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(冷凍使用) 1人分
- 天ぷら(イカ天冷凍) 1~2個
- 本だし 少々~
- 豚小間・冷凍品使用(無くても○) 1~2切れ
- 葱(スライス冷凍使用) 1つまみ~
- お湯 麺が浸る位
- めんつゆ 大さじ半~1
- ワカメ(乾燥わかめ使用)好みで 好みで 1つまみ
- 七味 好みで 好みで 少々
作り方
- 1 レンジ用の丼ぶりに冷凍のままの蕎麦を入れ1分程加熱し、少しほぐれる感じまで解凍します。
-
2
具を同時にレンチ!
ラップに冷凍豚小間を置き、本だしをかけラップで包みレンジに入れる。天ぷらはクッキングペーパーに乗せ1分30秒程レンチンする(豚に完全に火が入って無くても○) -
3
①に麺つゆ+湯を注ぎ1分加熱し混ぜ、②の豚小間を加え1分レンチン。
ワカメを加え熱々になるまでレンチンして下さい。
加熱ムラが無い様に途中で混ぜると○ - 4 凍ったままのスライス葱・天ぷらを乗せ、好みで七味を振って召し上がれ
- 5 サクサクの天ぷらが良い方は半解凍してからトースターで少し焼いて水分を飛ばしカラリとさせてからトッピングすると○
きっかけ
1人分だし・・・
おいしくなるコツ
冷凍の蕎麦を半解凍した状態で湯を注ぐ事です。 本当は豚小間は冷凍する時に下味を付けておいた物でも○ スライス葱は小袋にスライサーをツッコミ、葱をスライスして冷凍した物です==;(完全に凍る前に袋をフリフリすると葱が塊になるないで済みます)
- レシピID:1090019329
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- 冷凍食品で作れるレンチン蕎麦
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