フライパンでサッと炒めて おつまみイカ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いかげそ(ゲソ・ミミ・クチバシ) 1P
- 醤油 少々
- オリーブ油 少々
- ニンニク 1片
- 料理酒 大さじ1
- 鷹の爪(お好みで) 1本~
作り方
-
1
イカゲソの吸盤を包丁でこそいで堅い軟骨の様な輪を取ります。
ゲソ・ミミは食べやすいサイズにブツ切りにします。
クチバシは、そのままの大きさで○
良く洗いキッチンタオルで水分を拭く -
2
ニンニクを包丁等で潰しフライパンに入れ、千切った鷹の爪+油を加え加熱しながら炒めます。
焦げそうな場合は鷹の爪とニンニクは取り除いて強火にします - 3 ①のイカを一気に加え動かさないで焼きつけたら料理酒を回しかけ、軽く煽り鍋肌から醤油を加え火を入れ完成
きっかけ
刺身用に買ったイカ。。ゲソ等が冷凍してありました
おいしくなるコツ
ニンニクはチューブでも良いですが、焦がさない様に注意。 刺身用のイカを買ったら、胴体は刺身にし、ゲソ等は軽く炒めておつまみにすると○ ゲソだけのお得に売ってるパックを利用すると100円程で出来ます
- レシピID:1090018919
- 公開日:2014/11/02
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