フライパンでサッと炒めて おつまみイカ レシピ・作り方

フライパンでサッと炒めて おつまみイカ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ガーリック醤油風味。おつまみに^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカゲソの吸盤を包丁でこそいで堅い軟骨の様な輪を取ります。
    ゲソ・ミミは食べやすいサイズにブツ切りにします。
    クチバシは、そのままの大きさで○
    良く洗いキッチンタオルで水分を拭く
  2. 2 ニンニクを包丁等で潰しフライパンに入れ、千切った鷹の爪+油を加え加熱しながら炒めます。
    焦げそうな場合は鷹の爪とニンニクは取り除いて強火にします
  3. 3 ①のイカを一気に加え動かさないで焼きつけたら料理酒を回しかけ、軽く煽り鍋肌から醤油を加え火を入れ完成

きっかけ

刺身用に買ったイカ。。ゲソ等が冷凍してありました

おいしくなるコツ

ニンニクはチューブでも良いですが、焦がさない様に注意。 刺身用のイカを買ったら、胴体は刺身にし、ゲソ等は軽く炒めておつまみにすると○ ゲソだけのお得に売ってるパックを利用すると100円程で出来ます

  • レシピID:1090018919
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
いか 炒め ニンニク
料理名
フライパンでサッと炒めて おつまみイカ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る