コリコリ食感!大根の皮入りメンチカツ レシピ・作り方

コリコリ食感!大根の皮入りメンチカツ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
大根の皮捨てないでーーーーーっ!!メンチに混ぜて揚げると面白い食感になります

材料(4人分)

  • 合挽肉 250g~300g
  • 玉葱 半分~
  • 大根の皮 3分の1本分くらい
  • 唐揚げ粉(塩胡椒・スパイス代わりに) 2つまみ~
  • チューブ生姜 1cm~
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 胡椒 少々~
  • 小麦粉 大さじ1~
  • 水溶き小麦粉 大さじ3~
  • パン粉 大さじ3~
  • 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をピーラーで薄く剥き、みじん切りにします(皮むき大根は他の料理に使って下さい)
    玉葱はみじん切りにしレンジ器に入れ1分~2分加熱し軽く火を入れます
  2. 2 合挽肉+唐揚げ粉+生姜を入れてコネます。
    粘りが出て来たらマヨと①の大根+玉葱+胡椒を加え混ぜ合わせ4~8等分に分けて丸めます
  3. 3 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順につけ衣付けし形を整えます
  4. 4 フライパンに油を1cm程入れ、点火し温めたら③を入れて揚げ焼きにします。中温位で衣がコンガリとするまであまり動かさないで焼いたら裏面にし、同じ様に中温でコンガリと火を入れて行きます
  5. 5 一度取り出して1分程置いたら、油の温度を揚げメンチを戻して表面がカラッとする様に両面揚げたら油切りします(キッチンペーパー等使うと○)
  6. 6 大根の皮が余ったらザルや網に広げて、風通しが良い場所に干しておいくと良いですよ~
    (この時期な数時間でセミドライ大根が作れます)

きっかけ

大根の皮があったので

おいしくなるコツ

大根の皮はピーラーで薄く剥いた物だと適度な食感が楽しめます^^ 塩胡椒・スパイス等・・・メンチは色々な物を入れて作りますが、唐揚げ粉を使うと簡単です。合挽肉なので生姜を入れサッパリ感を出してます

  • レシピID:1090018916
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ大根300円前後の節約料理合い挽き肉フライ
関連キーワード
大根 メンチ 揚げ フライ
料理名
コリコリ食感!大根の皮入りメンチカツ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/11/09 13:20
    コリコリ食感!大根の皮入りメンチカツ
    こんにちわ♪大根の美味しい季節になったので、1本買って来ました。皮はいつも漬け物にしていましたが、メンチにすると美味しいですね (^_^)
    ごちそう様でした〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る