まあるい餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子の皮 1袋
- ニラ 半束位
- 葱(みじん切り) 1本
- 大根の煮物(おでんや煮物の余りで○) 2個位
- 豚挽肉(鶏でも○) 60g~
- 塩胡椒 少々
- オイスターソース 少々
- チューブにんにく 1cm~
- チューブ生姜 1cm~
- ごま油 少々
- 水溶き小麦粉 大さじ1程度
- 油 大さじ1~2
作り方
-
1
葱・ニラをみじん切りにします。
煮物等の大根も粗みじんにします - 2 ニンニク・生姜・塩胡椒を加えた挽肉を良くコネます。粘り気が出てきたらオイスターソース+①を混ぜゴマ油を少々加えます
- 3 餃子の皮の1枚とり、周辺に水溶き小麦粉を塗り、③を小さじ1~乗せたら、もう1枚の餃子の皮を乗せて付けます
- 4 フライパンに油を敷いて熱し中温位になったら餃子を入れ両面カリっと焼いて完成
- 5 お好みで辛子醤油やポン酢等、ラー油+醤油+酢の餃子のタレで召し上がって下さい
- 6 具ですが、キャベツや白菜が有ったら刻んで入れもOK
きっかけ
餃子の皮が半額だったのですが、野菜が無かったーー;
おいしくなるコツ
スタンダードな餃子の餡を入れて焼いても○ 余った食材を入れリメイクにしても○ 少し多めの油で揚げ焼きっぽくするとパリパリサクサク感が出ます
- レシピID:1090018729
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- まあるい餃子
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