薄焼き玉子の手巻き寿司 レシピ・作り方

薄焼き玉子の手巻き寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
鶏そぼろの甘しょっぱい味に酢飯が合います^^

材料(1~2人分)

  • 2個~
  • 少々
  • 片栗粉 少々
  • 本だし 少々
  • お湯 大さじ1
  • シソかバジル 4枚位
  • 酢飯 茶碗1杯
  • 鶏肉のそぼろ(手造りや市販品) 大さじ2~
  • ミョウガ(お好みで) 1個~
  • 適量

作り方

  1. 1 本だしを大さじ1の湯で溶き荒熱を冷まします(出汁汁)

    卵に塩・片栗粉を入れ混ぜ出汁汁を入れ混ぜます
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、卵液を4分の1程度入れ薄焼き卵を作ります。
    残りも同様に薄く焼いてください
  3. 3 ミョウガは細切りに水にさらしたら水分を搾ります。
    鶏そぼろにミョウガを混ぜます(ミョウガのクセが気になる方は30秒程レンチンし軽く火を入れると○)
  4. 4 薄焼き玉子にシソ(バジルでも○)を千切って入れ酢飯・ミョウガ入り鶏そぼろを加え玉子を折ったらパクっと食べて下さい
  5. 5 お子さん用ならミョウガやシソは入れない方が食べやすいかも。。。

    バジル入りの場合は缶詰のガパオとか入れると簡単で美味しいです^^

きっかけ

ゴハンが余ったので

おいしくなるコツ

鶏そぼろで無くても缶詰のガパオや、細かく切ったソーセージをレンチンした物でもOKです。 酢飯は市販の「すしのこ」をゴハンに混ぜた物を使用してます

  • レシピID:1090018620
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司その他の寿司だし巻き卵・卵焼き鶏そぼろ5分以内の簡単料理
関連キーワード
たまご 寿司
料理名
薄焼き玉子の手巻き寿司
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る