【離乳食】鶏ひき肉&ブロッコリーの卯の花風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 15g
- 人参 10g
- ブロッコリー(下茹で済み) 10g
- 粉豆腐 大さじ1
- だし汁 100cc
- 砂糖、醤油 ほんの少し
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 1 お鍋にだし汁、挽肉、みじんぎりにした人参、みじん切りにしたブロッコリーを入れて火にかけます。
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沸いたら弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮ます。
(あくが出るようならすくいます。) - 3 砂糖、醤油、粉豆腐を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
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【備考】
粉豆腐は市販品でもあるようですが、私は普通の高野豆腐をおろし器でおろしました。大量に作る場合はフードプロセッサーを使うと便利です。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。 ・下茹で済みの挽肉や人参を使う場合はだし汁はもう少し少なめでいいと思います。
- レシピID:1090018527
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 卯の花
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