ミルキー栗おこわ レシピ・作り方

ミルキー栗おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ちょっとだけ洋風なおこわです。栗で無くてもサツマ芋で作っても○

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 2つまみ
  • 料理酒 大さじ2
  • 牛乳 200cc~
  • バター 大さじ半~1
  • 栗(茹で栗や、市販の剥き栗) 10個くらい
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 一つまみ
  • 2合のメモリまで
  • ごま塩や粉チーズ←お好みで お好みで 少々

作り方

  1. 1 餅米をとぎ、古い餅米なら1時間ほど給水させます。
    新米なら給水しないで○
  2. 2 あオカマに餅米+牛乳、塩、砂糖、みりん、料理酒を加えたら2合のメモリまで水を注ぎ軽く混ぜます。栗が大きい場合は2~3等分にして加え、おこわコースか早炊きコースで炊きます
  3. 3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、バターを加えて混ぜ完成

    お好みでゴマ塩や粉チーズをふりかけ召し上がってください
  4. 4 栗の変わりにサツマイモを入れても○
    さつま芋の場合は生のサツマ芋を一口大に切って一緒に炊いてOKです

きっかけ

某テレビでやってたんで、昔作ったなぁ~って事で

おいしくなるコツ

栗と書いてますが、サツマイモでも○ 両方入れても○ 甘さが苦手な方は、みりんは少量か入れないでもOKです。

  • レシピID:1090018500
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理栗ご飯
関連キーワード
ごはん おこわ 炊き
料理名
ミルキー栗おこわ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る