ミルキー栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 塩 2つまみ
- 料理酒 大さじ2
- 牛乳 200cc~
- バター 大さじ半~1
- 栗(茹で栗や、市販の剥き栗) 10個くらい
- みりん 大さじ2
- 砂糖 一つまみ
- 水 2合のメモリまで
- ごま塩や粉チーズ←お好みで お好みで 少々
作り方
-
1
餅米をとぎ、古い餅米なら1時間ほど給水させます。
新米なら給水しないで○ - 2 あオカマに餅米+牛乳、塩、砂糖、みりん、料理酒を加えたら2合のメモリまで水を注ぎ軽く混ぜます。栗が大きい場合は2~3等分にして加え、おこわコースか早炊きコースで炊きます
-
3
炊き上がったら10分ほど蒸らし、バターを加えて混ぜ完成
お好みでゴマ塩や粉チーズをふりかけ召し上がってください -
4
栗の変わりにサツマイモを入れても○
さつま芋の場合は生のサツマ芋を一口大に切って一緒に炊いてOKです
きっかけ
某テレビでやってたんで、昔作ったなぁ~って事で
おいしくなるコツ
栗と書いてますが、サツマイモでも○ 両方入れても○ 甘さが苦手な方は、みりんは少量か入れないでもOKです。
- レシピID:1090018500
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- ミルキー栗おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません