挽肉の食パン包み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン(8枚切り使用) 8枚
- えのき 半袋
- たまねぎ(みじん切り) 4分の1弱
- メンマ(瓶詰め使用) 3~5本
- しめじ 3分の1~半袋弱
- ねぎ 3分の1程度
- 豚挽肉 100g程度
- メンマの汁 大さじ半~
- 塩胡椒 少々
- ごま油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- オイスターソース 少々
- 料理酒 少々
- チューブ生姜 1cm位
- 片栗粉 小さじ1~
作り方
- 1 食パンの耳を切り落とします。
-
2
えのき・しめじ(好きなキノコで○)・玉葱・葱・メンマをみじん切りにしておきます。
きのこは好みの物を使って下さい(干しシイタケを戻した物が入ると旨みUP) - 3 豚肉に塩胡椒+メンマの汁・料理酒・生姜を加えてコネます。粘りが出てきたら野菜を加えゴマ油+マヨオイスターソースを加え片栗粉を入れ混ぜたら肉種完成
- 4 耳を切った食パン1枚をラップを敷いた上に置き(2回り程余裕をもってラップを切って下さい)もう一枚ラップを切り、ラップでサンドし軽く潰します
- 5 パンにスプーン半位の肉種を置いて、スプーンの背でパン全体に種をります。スプーン1~2の肉種を中央に置いてラップごとキュッとねじります(茶きん搾りみたいにすると○)
-
6
たっぷり肉種を詰める場合はパン記事が肉まんみたいにキュッとして無くても○
一つずつラップしてください。 - 7 レンジに⑥を置いて3分加熱し、加熱ムラが無い用にポジションを変え2分~レンチン。肉種に火が入るまで加減しながら加熱して下さい(蒸気が出ますので火傷に注意して扱って下さい)
-
8
出来上がったら、少し置いて置くと○(相当熱いです><)
そのままでも辛子等つけて召し上がっても○
ケチャップとかソースとか好きな味にして下さい^^
きっかけ
パンがパサパサでした==;
おいしくなるコツ
肉まんの様に上の部分をキュッとしなくてもOKです。 これは主食なのかオヤツなのかオカズなのか・・・微妙なポジションですが熱いので箸で食べると良いです。
- レシピID:1090018426
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- 挽肉の食パン包み
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