簡単 栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- くり(剥き栗でもOK) 10個位
- 料理酒 大さじ2~
- 塩 2つまみ
- 水 2合のメモリより下
- 砂糖 大さじ1~
- 熱湯(栗用・剥き栗使用なら不要) 栗がヒタヒタになる位
- ごま塩(お好みで) 好みで 少々
作り方
- 1 鍋で湯を沸かし、栗を入れ湯が冷めるまで置いておきます(1時間程つけておくと○)
-
2
栗の皮を包丁等で剥きます。
大きい栗は半分にすると○
キッチンバサミや包丁で栗を半分に切り、スプーンでくりぬいてもOK。
ID:1090009850で栗の味を確かめておくと○ - 3 モチ米を研ぎ、20分程給水させます。
-
4
炊飯ジャーにモチ米を入れ、2合のメモリのよりヤヤ下位まで水を注ぎます。
料理酒・砂糖・塩を入れ少し混ぜ栗を入れおこわモードか早炊きモードで炊きます - 5 炊きあがったら蒸らしてから混ぜ、別の皿や器に移します(ジャーに入れておくとベタ~っとなってしまいます)
-
6
お好みでゴマ塩をふって食べて下さい。
別器にうつした栗おこわを食べる時、あったかい栗おこわが好きな方はレンチンして下さい
きっかけ
新米ができました。栗は拾って来たものです^^;
おいしくなるコツ
栗は熱湯に茹で無いで、熱湯に浸しておくだけで○ 外の固い皮が熱湯に浸す事で少し柔らかくなって剥きやすくなります(最近見たテレビではぺティーナイフで固い皮を剥いてました。包丁で痛い目に有った事が有るならぺティーナイフやキッチンバサミを使うと○
- レシピID:1090018258
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 簡単 栗おこわ
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