新食感 はんぺんチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はんぺん(1枚50円程度の小サイズ使用) 1枚
- 鶏胸肉 2枚
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ半~1
- 水溶き小麦粉 大さじ3
- パン粉 大さじ3~
- 油 適量
作り方
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1
鶏肉の皮を剥ぎ水洗いし、キッチンタオルで水分を拭いたら、均一の厚みに包丁で広げ、ラップで挟んで綿棒等で叩き 薄く伸ばし半分に切り分け塩胡椒する。
(もう1枚の肉も同じ様にする) - 2 はんぺんを半分に切ったら、横から包丁を入れ薄く2等分にします(もう半分も同様に切ります)
-
3
①の肉ではんぺんを包み、小麦粉をまぶします。
水溶き小麦粉を絡め、パン粉をつけます。 -
4
フライパンに1cm程の油を注ぎ熱したら巻き目を下にし揚げていきます。
コンガリとキツネ色になったら裏返し、カラリと揚げキッチンタオル等で油切りします -
5
食べやすく切ってお皿に盛って完成。
ソースや醤油・ポン酢等、お好みの味付けで召し上がって下さい。
薄切り肉で巻いてるので普通のカツより早く出来ます^^
きっかけ
はんぺん半額でした。 しかしウチの父は、おでん以外のはんぺんが嫌いーへー しか~し、肉で包んでると食べます
おいしくなるコツ
チキンをラップで挟んで綿棒等で叩き伸ばすと、肉が広がって巻きやすくなりますし、叩いてるので肉が柔らか食感になりますが、面倒なら包丁で肉をうす~く切り広げるだけでOKです^^; おでん等の余ったはんぺんを使うなら汁気を拭き塩胡椒無で作ると○
- レシピID:1090018246
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 新食感 はんぺんチキンカツ
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